ВНИМАНИЕ ПЕРВЫЙ ЛЕД.
С наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озера, пруды на скользкую поверхность льда устремляется ребятня.
Приятно ведь, едва касаясь ледяной глади, птицей промчаться на коньках или с крутого берега на саночках скатиться на лед, да так, чтобы дух захватило. Где уж тут думать об опасности!
Излюбленное занятие некоторых - мчаться по первому неокрепшему еще льду, наслаждаясь тем, что лед прогибается, трещит. Особенно неосторожны бывают дети в возрасте от 8 до 12 лет.
Не всегда считаются с опасностью провала на льду и взрослые люди. Нередко возвращаясь с работы или направляясь к знакомым, стремясь сократить путь, они переходят реку озеро или протоку напрямик и оказываются в опасной ситуации.
Рыбаки, пребывая в "рыбацком азарте", пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Первый ледяной покров на водоемах
С появление первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, - молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек неизбежно попадет в беду.
Толщина и прочность льда
Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину.
Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине льда не менее 10см. Большой группе людей можно переправляться по льду при толщине в 15см.,
Для переправы легковых машин и гужевых повозок толщина льда должна быть не менее 25-30 см. Открытие катка на реке, озере рекомендуется при толщине льда не менее 25 см.
Соблюдайте правила безопасности на льду.
Безопасность в осенний период
Купальный сезон закончился, но жизнь на водоемах не затихает. Многие взрослые и дети в выходные дни проводят время вблизи воды.
Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов, поэтому опасность представляет падение в холодную воду. Также осенние воды таят опасность и для владельцев маломерных судов, ведь если лодка перевернется, и человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.
Во избежание несчастных случаев госинспектора Левобережного инспекторского участка напоминает простые правила поведения на воде в осенний период:
- Будьте внимательны и осторожны, находясь вблизи водоемов;
- ВНИМАНИЕ!!! Не оставляйте без присмотра детей, существует вероятность их падения в воду;
Владельцы маломерных судов не выходите на водоем:
- в ветреную погоду;
- в нетрезвом состоянии;
- на неисправном плавсредстве;
- без спасательных средств (жилет, нагрудник и т.д.);
- в темное время суток;
- не перегружайте плавсредство;
- не берите с собой подростков и детей;
- не пренебрегайте спасательным жилетом (оденьте его, а не положите в лодку);
- берите всегда с собой мобильный телефон;
- сообщайте людям на берегу, куда и на сколько вы поехали;
- в случае чрезвычайного происшествия звоните по телефону «112»!
Соблюдайте безопасность на воде! Берегите свою жизнь и жизни родных и близких!
Безопасность на льду водоемов.
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.
Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий в период тонкого льда можно, если соблюдать правила безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!!!
Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью с мобильного телефона в «Службу спасения» – 112.
Будьте внимательны на осенней рыбалке!
Осень - любимая пора любителей рыбной ловли. Опытные рыбаки очень любят осеннюю рыбалку, однако она таит в себе немало опасностей. Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов, и если лодка перевернется, рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно. Зачастую судоводители маломерных судов, увлекшись рыбалкой, пренебрегают личной безопасностью и безопасностью пассажиров, возвращаясь к местам ночлега в условиях ограниченной видимости. Государственная инспекция по маломерным судам обращается к любителям охоты и рыбалки: соблюдайте правила безопасного поведения на водоемах, ведь эксплуатация маломерных судов в осенний период становится опасной. Погода в это время года непредсказуема, ветер усиливается, что создает на водной поверхности волнение. Обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды на предстоящий день. Удаление от берега в условиях осенней переменчивости и невысоких температур может привести к непредсказуемым, трагическим последствиям.
ВО ИЗБЕЖАНИЕ ЭТОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• Выход надувных м/судов с количеством пассажиров, превышающим вместимость маломерного судна, с нарушением грузоподъемности и отсутствием спасательных средств;
• Движение маломерных судов по судовому ходу и стоянка на якоре;
• Управлять судном в условиях тумана и плохой видимости;
• Управлять судном в нетрезвом состоянии (алкоголь притупляет внимание и реакцию, судоводитель в состоянии опьянения не может адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности).
ВЫХОДЯ В ПЛАВАНИЕ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД НА МАЛОМЕРНОМ СУДНЕ, НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ:
• Техническое состояние лодки: не протекает ли корпус, закрыты ли сливные пробки, герметичность отсеков плавучести;
• Укомплектованность плавсредства согласно нормам снабжения, наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке;
• Исправность двигателя и весел.
Помните, что ваше безопасное пребывание на водоемах зависит от Вас. Берегите себя и не забывайте, что Вас ждут дома!