Муниципальное бюджетное  учреждение

дополнительного образования Дом детства и юношества

 Болотнинского района Новосибирской области

Официальный сайт

                                                 

Первая экспедиция-начало исследований!

 

 

 

 

         

День 17 октября 2018 года выдался удивительным и незабываемым! Актив районного историко-краеведческого клуба «Заветными тропами» Дома детства и юношества отправился в свою первую экспедицию!

Одной из эффективнейших форм организации образовательного процесса в рамках авторской дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Заветными тропами родного края»(рук.Мигель Н.А) является экспедиция, чаще комплексная фольклорно- этнографическая и краеведческая. В ходе экспедиций успешно реализуется принцип «живой» преемственности, школьники напрямую общаются с носителями культуры, учатся добывать необходимую информацию, что немаловажно, фиксировать, а после экспедиции обрабатывать. У ребёнка, который принял участие в экспедиции, появляется уверенность в своих собственных силах, интерес к изучению краеведческих материалов своего родного края (ведь он сам их добывает!), закрепляется установка на познавательно-исследовательскую деятельность. Во время экспедиции решаются образовательные и воспитательные задачи.

Экспедиция, в которую мы отправились 17 октября, по содержанию стала комплексно - краеведческой и фольклорно-этнографической.

В этой экспедиции учащиеся ознакомились с приёмами работы с респондентами, которые позволяют «разговорить» их, создать такую атмосферу, когда респонденты будут максимально точно и откровенно отвечать на поставленные вопросы. В этом случае нам очень повезло, т.к. мы стали участниками Областной краеведческой фольклорно-этнографической экспедиции , а мастер-класс по ведению интервью нам показали специалисты Областного центра русского фольклора и этнографии: Мартынова Татьяна Юрьевна ( начальник отдела экспедиционно-исследовательской деятельности) и Тетюцкая Любовь Викторовна (руководитель студии «Родник»)…

 Начало экспедиции- настоящее фольклорное сокровище, ради которого все участники экспедиции приехали в Новобибеево. Отрошкина Надежда Мартыновна (дев. – Глинская),1941 г.р., родилась и жила в деревне Игрушка. Родители приехали из Беларуссии в 1929 г. с Минской губернии., дер. Харчичи. Когда говорит с нами, то белорусский диалект почти не заметен. А песни поет по-белорусски. Услышали от неё редкую в нашей области волочебную песню.

Надежда Мартыновна рассказала про обряды родин и крестин, про игрушки для маленьких детей и показала детскую потешку: 

 Кра-кра, ворона, где летала?

Далёко!. А я у пана на току, а пан каже-засяку!.

 Пане каже – не сечи, а я буду служити, с поля воду носити!.

Сколько мудрости в человеке! Её можно слушать и записывать бесконечно, но наш путь продолжился.

В Новобибеевском Доме культуры нас ждали три женщины –Лидия Ивановна Гапонько (девичья фамилия – Арендаренко), 1946 г.р., Блинова Валентина Дмитриевна (дев. Окунева),1945 г.р., Замяткина Лидия Константиновна (дев. Дроздова), 1946 г.р. - они все участники ансамбля «Бибеевские посиделки».

 Они спели и шуточную песню про «развеселого подрядчика», и лирическую про «карие очи», и солдатскую «про казака на чужбине», и украинскую «Ой, пiду я на ту гору», и такую характерную для старожильческих сёл тюремную «Вы не вейтеся русые кудри», и целый воз частушек, да с приплясом. Лидия Константиновна еще и казачью песню («Три казака пили») напела, которую слышала от родни в Читинской области.

 И весёлые были песни, и грустные, от некоторых на глазах наворачивались слёзы и у старшего поколения участников экспедиции и у совсем юных. Вот они – носители культуры!. И с каким желанием они делятся с нами своими знаниями! Ученики видят, как наши бабушки любят русские, украинские, белорусские и казачьи песни, потому что эти песни достались им от их мам и бабушек, они выросли с ними.

 Время было ограничено, но это не последняя наша экспедиция, а первая. Мы уверены в том, что вновь вернёмся, ведь участники данной экспедиции уже никогда не будут равнодушны к истории своей малой родины и её богатствам: фольклору и этнографии. Будут бережнее и внимательнее относиться к представителям старшего поколения- носителям нашей традиционной культуры, как материальной, так и духовной.

 Хочется сказать большое спасибо всем людям, благодаря которым стало возможным участие актива РИКК «Заветными тропами» в данной экспедиции:

   Мартыновой Т.Ю., начальнику отдела экспедиционно-исследовательской деятельности Областного Центра русского фольклора и этнографии;              Синельник С.А. – директору МБУ ДО ДДЮ Болотнинского района Новосибирской области; 

    Королёву О.В. – председателю Совета депутатов Болотнинского района; 

    БлиновойЛ.М., директору МКОУ Новобибеевской СОШ; 

   Томилиной Л. И., директору Новобибеевского Дома культуры ;

                                                             Мигель Н.А., руководитель районного историко краеведческого клуба «Заветными тропами» МБУ ДО ДДЮ

Дата последнего обновления страницы 19.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения