Тренинг для педагогов дополнительного образования

«Тёплые руки»

Цель: профилактика профессионального выгорания.

Количество участников – 12-15 человек.

Время проведения – 50-60 минут.

Материалы: 3 обруча, шариковые ручки, листы А5 (по количеству участников), тесты (по количеству участников), дольки «арбуза» (по количеству участников), «ладошки» (по количеству участников).

Ход тренинга:

I организационный момент: для расслабления группы, психолог включает лёгкую, мелодичную музыку. Педагоги слушают её 1 минуту.

Ведущий объясняет задачи тренинга, знакомит участников с ходом предстоящей деятельности и делит их на две группы.

Проводится упражнение «Арбузик», направленное на сплочение участников игры. Каждый получает вырезанные из альбомных листов «дольки арбуза». Участники пишут на дольках свои имена в том звучании, которое им больше нравится (например, Надежда, Танечка и т.д.). Далее каждый участник выбирает любую букву имени и записывает на бумаге слова, выражающие его эмоциональное состояние в данный момент (например, веселый, воодушевленный и т.д.). Участники группы в ходе обсуждения находят моменты единства друг с другом.

Рефлексия: подводится общий итог упражнения - «Сегодня мы такие разные…, но нас объединяет то, что…». 5 – 7 минут.

II основная часть:

«17 качеств личности». Цель: определить, какие качества личности необходимы педагогам.

Педагогам предлагаются листы А5, на которых педагоги должны написать 17 качеств своей личности. Написав, педагоги передают вписок по кругу, каждый следующий вычеркивает по 1 качеству из списка, которое по его мнению не особо важны для личности. Игра ведется до того момента пока списки не вернутся к своим хозяевам.

Рефлексия: перечисляются оставшиеся качества. Именно эти качества характеризуют идеальную личность. 10-12 минут.

Упражнение «Опустить предмет». Участников делят на 3 группы,  каждой группе даётся по обручу и просят их перенести на другую сторону с помощью указательных пальцев на вытянутых руках не произнеся не слова.

Рефлексия: возникли ли сложности при выполнении такого, простого на первый взгляд задания? Если да, то с чем они связаны, как их удалось преодолеть?   7-10 мин.

Проводится тест «Профессиональное выгорание педагогов».Вам предлагается 22 утверждения о чувствах и переживаниях, связанных с работой. Пожалуйста, прочитайте внимательно каждое утверждение и решите, чувствуете ли вы себя таким образом на вашей работе. Если у вас никогда не было такого чувства, в листе для ответов отметьте позицию 0 – "никогда". Если у вас было такое чувство, укажите, как часто вы его ощущали, позиция 6 – "ежедневно". Для этого зачеркните или обведите кружком балл, соответствующий частоте переживаний того или иного чувства. Решение теста.

Рефлексия.  7-10 мин.

III итоговая часть.

 «Фигурные построения». Участники хаотично перемещаются по помещению. По команде ведущего они закрывают глаза и пытаются построиться, образовав ту геометрическую фигуру, которая названа ведущим. Когда построение закончено, участники по команде ведущего открывают глаза и смотрят, что в итоге получилось.

Рефлексия: обсуждение упражнения. 3-5 мин.

Упражнение «Цветная ладошка», каждый участник выбирает себе заранее вырезанную из цветной бумаги ладонь, и пишет там пожелание своему коллеге. 3-5 мин.

Когда работа выполнена, «ладошки» перемешиваются, раскладываются на столе у выхода. Когда мероприятие закончится каждый участник, выходя из кабинета, возьмёт себе одну ладошку с пожеланием.

Подведение итогов тренинга. Участники высказывают свои впечатления о проделанной работе, и высказывают свои пожелания на следующие заседания. 3 мин.