«Способы решения конфликтных ситуаций в семье».

Конфликты в семье неизбежны даже при самых хороших отношениях, дело вовсе не в избегании и не стремление игнорировать  данную ситуацию, а в правильном решении её.

Конфликтные ситуации в одних случаях дело кончается открытым спором, в других — невысказанной и затаённой обидой.

Когда  начинаются противоречия, одни родители не видят ни какого другого выхода, как настоять на своём, другие считают, что уступить, сохраняя мир.  

Можно выделить два неконструктивных способа разрешения конфликтных ситуаций, которые известны под общим названием

Первый: «Выигрывает родитель».

Родители, склонные использовать первый способ, считают, ломать сопротивление ребёнка необходимо. Сами  не замечая, они показывают детям сомнительный приём поведения: «всегда обиваться  того, что ты хочешь, не считаясь с желаниями других». Дети очень чувствительны к манерам родителей и с раннего детства им подражают.  Есть другой вариант этого способа: мягко, но настойчиво требовать от ребёнка выполнения своего желания. Часто это сопровождается объяснениями, с которыми  ребёнок в конце концов соглашается. В некоторых семьях это продолжается годами, и дети постоянно оказываются побежденными. Как правило, они растут либо агрессивными, либо чрезмерно пассивными. Но в обоих случаях у них накапливаются озлобление и обида, их отношения с родителями нельзя назвать близкими и доверительными.

Второй: «Выигрывает ребёнок».

По этому пути идут те родители, которые либо боятся конфликтов («мир любой ценой»), либо готовы постоянно жертвовать собой «ради блага ребёнка», либо  и то и другое. В этих случаях дети растут эгоистами, не приученными к порядку, не умеющие себя организовать. Все это может быть и не так заметно в пределах семейной «всеобщей уступчивости», но едва они выходят за двери дома и включаются в какое-то общее дело, как начинают испытывать большие трудности. В школе, на работе, в любой компании им уже ни кто не хочет потакать. Со своими завышенными требованиями к окружающим и не способностью идти навстречу другим они остаются в одиночестве, часто встречают насмешки и даже отвержение. 

КОНСТРУКТИВНЫЙ способ решения конфликтный ситуаций: «Выигрывают обе стороны: и родитель, и ребёнок».

Этот способ основывается на двух навыках общения: активное слушание и «Я- собщение» (предложения содержащие личные местоимения: Я, МНЕ, МЕНЯ и т.д.).

Сами методы предполагают несколько последовательных шагов или этапов.

1. Прояснение конфликтной ситуации.

2. Сбор предложений.

3. Оценка предложений и выбор наиболее приемлемого.

4. Детализация решения.

5. Выполнение решения; проверка.