УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ БОЛОТНИНСКОГО РАЙОНА

 

ПРИКАЗ

 

             от  14.09.2015 года                                             № 142

 

О проведении районного этапа

Областного тура Всероссийского конкурса

юных исследователей окружающей среды

 

В целях привлечения обучающихся образовательных организаций  к работе по изучению проблем экологического состояния окружающей среды и практическому участию в решении природных задач, способствующих экологическому воспитанию обучающихся, эколого-биологическому образованию и их профессиональному самоопределению и на основании приказа  ГАОУ ДОД НСО «Центр развития творчества детей и юношества»  от 04.06.2015г.  № 463

                                                     ПРИКАЗЫВАЮ:

1.  Провести в период с сентября  по  ноябрь 2015 года районный этап Областного тура Всероссийского  Конкурса  юных исследователей окружающей среды (далее – Конкурс).

2. Утвердить:

2.1. Положение о районном этапе Конкурса (приложение 1).

2.2. Состав оргкомитета (приложение 2).

3.Руководителям образовательных организаций обеспечить участие  обучающихся в Конкурсе  в соответствии с требованиями Положения.

4.Муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей Дому детства и юношества (Синельник С.А.) организовать проведение районного этапа Областного тура  Всероссийского конкурса  юных исследователей окружающей среды.

5.Контроль исполнения данного приказа возложить на  ведущего специалиста управления образования Макаренко О.К.

 

 

 Начальник  управления образования                                    Е.А.Плотникова

 

 

 

 

 

 

 

Будеева Г.Л.

    21-491

 

 

 

Приложение 1

 

ПОЛОЖЕНИЕ

       О ПРОВЕДЕНИИ РАЙОННОГО ЭТАПА

             ОБЛАСТНОГО ТУРА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА

              ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

1. ЗАДАЧИ КОНКУРСА

     активизация      деятельности      образовательных      организаций          направленной     на     решение     вопросов экологического  и   нравственного   воспитания   школьников,   через  развитие  у   них интереса к исследовательской работе по изучению и сохранению окружающей среды «своей малой родины»;

     внедрение исследовательского метода в педагогическую практику образовательных организаций;

     поддержка интереса обучающихся к деятельности по изучению и сохранению природных и искусственно созданных экосистем;

     выявление   экологических   проблем, существующих   в   регионах   Российской Федерации, и практическое участие обучающихся в их решении;

     знакомство с опытом работы и установление творческих контактов между обучающимися и педагогами образовательных учреждений района.

 

2. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

К участию в Конкурсе  приглашаются обучающиеся образовательных организаций Болотнинского района в возрасте 14 - 18 лет (8-11 классы) на момент подачи документов, выполнившие исследовательскую работу по изучению экологического состояния окружающей среды в соответствии с заявленными номинациями и требованиями Положения.

 

3.   СРОКИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Районный этап проводится  с сентября  по ноябрь   2015 г.

Участники конкурса должны представить исследовательские работы (проекты), выполненные индивидуально или в парах (не более 2-х человек)   до 05 ноября 2015г. в МБОУ ДОД Дом детства и юношества. Вместе с конкурсной работой предоставляется анкетазаявка участника конкурса, заполненная собственноручно.

 

         4.  СОДЕРЖАНИЕ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

4.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:
для индивидуальных работ

Для участников в возрасте от 14 до 18 лет

1. «Агроэкология» (Исследования по разработке инструментов, необходимых для получения качественной сельскохозяйственной продукции в условиях индустриального хозяйства, где используются научно обоснованные приемы возделывания культурных растений, а также исследования, связанные с применением агротехнических, биологических, механических, физических, химических и других методов защиты растений; воздействия на экологию – применение химических и биологических удобрений, мелиорация почв, выпас скота, разработка методов минимизации вреда от указанных воздействий для окружающей среды).

2. «Зоология и экология позвоночных животных» (Исследования рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих; фаунистика и экология различных систематических групп позвоночных; исследование поведения позвоночных животных).

3. «Зоология и экология беспозвоночных животных» (Исследования червей, моллюсков, ракообразных, насекомых и паукообразных; фаунистика и экология различных систематических групп беспозвоночных, исследование поведения беспозвоночных животных).

4. «Зоотехния и ветеринария» (Исследования в области содержания и разведения домашних животных, а также диких животных в неволе; лечение и профилактика заболеваний у животных; изучение кормовой базы; оценка качества продукции; гигиенические и экологические аспекты зоотехнии и ветеринарии; исследования в области содержания и разведения несельскохозяйственных животных: собак и прочих животных, содержащихся в домашних условиях, лабораторных животных).

5. «Ботаника и экология растений» (Исследования биологических и экологических особенностей дикорастущих растений во взаимозависимости между собой, грибов и лишайников во взаимозависимости между растительными организмами; а также между растениями и средой их обитания; экологические исследования популяций растений).

6. «Ландшафтная экология и комплексные исследования экосистем» (экологические исследования географических ландшафтов, в том числе посвящённые их антропогенной трансформации; исследования, направленные на комплексное изучение наземных, водных экосистем, на изучение взаимосвязей и взаимодействий между компонентами экосистемы; исследование почв природных экосистем; физико-географические исследования; комплексные фенологические исследования).

7. «Экологический мониторинг» (исследования, в которых анализируется качество водной, воздушной или почвенной среды путём применения методов физики и химии либо посредством методов биоиндикации).

8. «Экология человека и его здоровье» (исследования влияния взаимодействия факторов окружающей среды на организм человека, на его здоровье; исследования в области экологии поселений; изучение эффективности мер профилактики заболеваний и поддержания иммунитета; исследования в области физиологии человека).

Для участников с 12 до 14лет:

«Юные исследователи» (допускаются учебные исследования естественнонаучной направленности, имеющие экологическое содержание).

 

4.2. Конкурсные    материалы    оформляются    в    соответствии    с    требованиями (приложение 1). Тексты предоставляются на бумажном и электронном носителях (СD-RW).

 

4.3.  Учебно – исследовательская работа должна быть представлена от имени одного или двух авторов, где обозначен вклад каждого из авторов работы. Изменение в составе авторов в ходе Конкурса не допускается.

4.4.       На Конкурс не принимаются:

·      коллективные работы (более 2-х авторов);

·     работы, не содержащие самостоятельного исследования объекта изучения - основанные лишь на литературных данных (реферативные работы) или только на сведениях,      предоставленных      различными      организациями      и      ведомствами (описательные работы);

·    работы, получившие одно из призовых мест на других конкурсах Областного уровня, проведенных в предыдущем и текущем годах.

·    работы, не соответствующие тематике и требованиям положения о Конкурсе;

·    работы, являющиеся плагиатом, копией или частью работ (без самостоятельных исследований или их продолжения) других авторов.

 

5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

 Победители районного этапа в каждой номинации награждаются грамотами управления образования администрации  Болотнинского района и МБОУ ДОД ДДЮ и приглашаются к участию в Областном туре Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды.

                                                                                                           

 6. ТРЕБОВАНИЯ

К ОФОРМЛЕНИЮ КОНКУРСНОГО МАТЕРИАЛА

     К участию в Конкурсе принимаются исследовательские работы, включающие описание всех этапов проведения исследования (методика сбора, обработка и анализ материалов, оценка результатов).

     Каждая конкурсная работа должна быть оформлена в соответствии с изложенными ниже требованиями.

  1. Учебно – исследовательская работа должна иметь:

·  Титульный лист, где указаны:

полное название образовательного учреждения, при котором выполнена работа, название образовательного учреждения, проводившего районный этап Конкурса, район название детского объединения (если имеется),

номинация Конкурса (и направление исследования),

тема работы,

фамилия, имя, отчество автора, класс, фамилия, имя, отчество руководителя работы (полностью),

год выполнения работы.

· Содержание, (оглавление), перечисляющее нижеупомянутые разделы (с указанием страниц).

·  Структура работы (проекта) должна включать следующие разделы:

   введение, где должны быть четко сформулированы цели (цель должна быть научно обоснована, и соответствовать теме) и задачи работы (должны вытекать из цели работы), степень изученности проблемы (тема должна отражать суть работы), сделан краткий литературный обзор, обоснована актуальность исследования, а также указаны место и сроки проведения исследования, при необходимости дана физико – географическая характеристика района исследования и режим хозяйственного использования территории;

   методика исследований (описание методики сбора материалов, методы первичной и статистической обработки собранного материала полностью);

   результаты исследований (обязательно приведение всех численных и фактических данных в соответствии с поставленными задачами);

   выводы по работе и их анализ, где приводятся краткие формулировки с анализом результатов их обработки);

   заключение, где могут быть отмечены лица, принимавшие участие в выполнении и оформлении работы, намечены дальнейшие перспективы работы, указаны практические рекомендации, вытекающие из данной исследовательской работы;

   список использованной литературы, оформленный в соответствии с правилами составления библиографического списка. В тексте работы должны быть ссылки на использованные литературные источники (обязательно).

2. Фактические и численные данные, имеющие большой объем, а также рисунки, диаграммы, схемы, карты, фотографии и т.д. могут быть вынесены в конец работы – в приложения или представлены отдельно. Графики и диаграммы должны быть четкими, сопровождаться цифрами и данными с выводами под ними. Фотографии цветные, выполненные в сканированном виде.

3. Все приложения должны быть пронумерованы, озаглавлены и обеспечены ссылками. Картографический материал (обязателен для всех работ географического содержания) должен иметь: заглавие, масштаб, легенду.

Текст работы должен быть набран на компьютере (формат листа А-4 (вертикально), шрифт Times New Roman 12 размер, параметры страницы: верхнее и нижнее поля – 2 см, правое и левое поля – 2,5 см.). Работа должна быть аккуратно и правильно оформлена, страницы пронумерованы и собраны в папку. Объем работы не ограничен.

Вместе с конкурсной работой предоставляется электронный вариант D-RW).

 

 

 

 

 

Анкета-заявка

участника Областного тура Всероссийского конкурса

юных исследователей окружающей среды

(разборчиво заполняется участником или руководителем)

 

1.  Название работы, подаваемой на  Конкурс:___________________________

__________________________________________________________________

2.     Название номинации Конкурса, направление исследования:______________________________________________________

__________________________________________________________________

3.     Фамилия, имя, отчество автора (полностью):_____________________________________________________

__________________________________________________________________

4.      Дата рождения, возраст (полных лет):________________________________

5.      Фамилия, имя, отчество (полностью) руководителя работы (если имеется), место работы (не писать, если совпадает с учреждением, при котором выполнена работа) и должность _____________________________________

__________________________________________________________________

6. Место учебы автора (школа, класс), адрес (с индексом), телефон e-mail (не писать, если совпадает с учреждением, при котором выполнена работа) __________________________________________________________________

__________________________________________________________________

7. Название объединения обучающихся (если имеется) __________________________________________________________________

8. Фамилия, имя, отчество (полностью) консультанта работы (если имеется), место работы (не писать, если совпадает с учреждением, при котором выполнена работа) и должность, звание, степень (если имеется)___________

__________________________________________________________________

9. Название образовательного учреждения, при котором выполнена работа, адрес (с индексом), телефон, e-mail____________________________________

__________________________________________________________________

С положением ознакомлен (-а) ФИО и подпись руководителя работы 

__________________________________________________________________

 

ФИО заполнившего анкету__________________________________________

Дата заполнения «       » _______________2015г.  подпись_______________________

 

 

 

 

                                                                                                                                            Приложение 2

 

                                              Состав оргкомитета Конкурса

 

1.Плотникова Е.А. – начальник  управления образования, председатель оргкомитета.

                                               Члены оргкомитета:

         2.Будеева Г.Л. - методист МБОУ ДОД ДДЮ;

         3.Грибовская Н.А., директор ИМЦ;

         4.Макаренко О.К. – ведущий специалист управления образования;

         5.Печёнкина Н.В.- главный специалист отдела земельных отношений   

управления строительства, жилищно – коммунального, дорожного

комплекса и земельных отношений администрации Болотнинского

района, сопредседатель оргкомитета;

         6.Синельник С.А. – директор МБОУ ДОД ДДЮ.