Анализ деятельности районного историко - краеведческого клуба

 «Заветными тропами».

Районный историко-краеведческий  клуб «Заветными тропами» возобновил свою деятельность  (после двухгодичного перерыва) в январе 2015 года. Программа деятельности РИКК «Заветными тропами» на II полугодие предусматривала реализацию следующих направлений деятельности: информационно-обучающие семинары с педагогическими работниками, работа с активом клуба, тематические заседания клуба,  научно-исследовательская и проектная деятельность с обучающимися, освещение деятельности РИКК «Заветными тропами» в СМИ.

Программа деятельности была составлена с учётом того, что 2015 год является юбилейным для нашей страны, она отмечает 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.

В феврале 2015 года был проведен информационно – обучающий семинар с педагогами - руководителями исследовательских команд РИКК «Заветными тропами». Данный семинар прошёл в  форме организационно-информационного заседания. В его рамках руководитель РИКК «Заветными тропами» Мигель Н.А. познакомила педагогов с программой деятельности Клуба,  осветила  формы творческой и исследовательской деятельности, которые были запланированы.

В соответствии с планом работы  управления образования и МБОУ ДОД Дома детства и юношества в целях реализации программы деятельности районного историко-краеведческого клуба «Заветными тропами», посвящённой 70-летию Великой Отечественной войны  04 марта  2015 года было проведено  заседание - игра  «Что? Где? Когда?». Тема заседания: «Сражения и победы ВОВ».

В содержание игры вошли:

v     Битвы: за Москву, Сталинградская и Курская.

v     Блокада Ленинграда.

v     Города – герои и даты присвоения им статуса.

v     Самые крупные военные операции.

Руководители исследовательских команд в школах провели большую работу по подготовке к участию в игре: познакомили обучающихся с биографией великих полководцев: Жукова Г. К., Малиновского Р.Я., Рокоссовского К.К. и  9 земляков - Героев Советского Союза.

Игра проходила в форме «кругосветки». Команды по маршрутным листам прошли три станции «Что?», «Где?», «Когда?». Задания на станциях  были разноплановые: обучающиеся решали исторические тесты, сопоставляли события и даты, анализировали выдержки из биографий полководцев, давали развёрнутые ответы на вопросы.

Отдельным этапом игры стала викторина «Герои Болотнинского района», посвящённая землякам Героям Советского Союза.

Члены жюри отметили хорошую подготовку всех участников заседания к игре. Однако, были команды, которые плохо знали города-герои,  невнимательно сопоставляли главнокомандующих и названия фронтов, которыми они руководили, путались в военных операциях ВОВ.

По итогам игры: I место-  команда МБОУ школы-  интернат № 16 (педагог Карпова Л.В.), II место – команда МКОУ Ачинской СОШ (педагог Военкова С.Г.),  III место – команда Больше-Черновской ООШ ( педагог Васильева В.А.).

В целях реализации программы деятельности районного историко-краеведческого клуба «Заветными тропами», посвящённой 70-летию Великой Отечественной войны  20 апреля 2015 года в Доме детства и юношества  было проведено  заседание клуба  – исторический марафон, темой которого стала «Болотнинский  район в годы Великой Отечественной войны».

В историческом марафоне приняли участие исследовательские команды из 11 образовательных учреждений района. Марафон состоял из четырёх дистанций.

Первая дистанция исторического марафона «Всё для фронта, всё для победы» потребовала  от участников знания истории родного района, его жизни во время Великой Отечественной войны.

 Вторая дистанция «Письмо в прошлое» позволила всем вспомнить тех людей, которые ковали Победу в боях, ковали Победу,  работая на предприятиях, фабриках, ковали победу, работая в госпиталях и на полях

 На этой дистанции каждая команда написала письмо, письмо-благодарность за жизнь, за детство, за труд, которые были положены этими людьми на алтарь ПОБЕДЫ. Многие письма порадовали членов жюри, однако письмо, написанное обучающимися Ново-Бибеевской СОШ затронуло сердце каждого, присутствующего на заседании клуба.

 На третьей дистанции все участники заседания подготовились к Всероссийской акции «Я помню! Я горжусь!», а для этого каждый своими руками сделал праздничные георгиевские ленты, которые 9 мая скажут каждому, что молодое поколение знает и помнит цену Победы в Великой Отечественной войне.

На четвёртой дистанции «Волонтёрский корпус» специалисты молодёжного центра ( Пундер Н.А. и Жирухин П.) и отдела молодёжной политики (Ромашова Д. А.) рассказали о Всероссийском волонтёрском движении, посвящённом  70 летию Победы в Великой Отечественной войне.

Настоящим подарком для участников, победителей и гостей заседания районного историко-краеведческого клуба «Заветными тропами» стали выступления воспитанниц школы искусств Петровой Анастасии (педагог Рубашкина О.А.), Чернышковой  Марии (педагог Лебедева Е.В.), Редозубовой  Нины и Дежурной Дианы (педагог Зяблов А.В.).

На протяжении двух часов участники марафона работали на дистанциях, радовали членов жюри своими ответами и ответственным отношением к прошлому нашего района и нашей страны, показывали неподдельный интерес и чувство уважения к людям, и совершённым ими подвигам 70 лет назад.

По результатам исторического марафона I место заняли ребята из Зудовской СОШ (педагого Мурко З.Ф.), II место обучающиеся Варламовской СОШ (педагог Курулёв А.С.), III место у команды Боровской СОШ (педагог Шелестюк О.В.). Победители были награждены грамотами и сладкими сувенирами, предоставленными политсоветом местного отделения партии «Единая Россия».

Одним  из важнейших видов деятельности районного историко-краеведческого клуба «Заветными тропами» является исследовательская деятельность. На протяжении всего года (не только учебного) ребята и педагоги выбирают темы для исследований, проводят экспедиции, работают со старожилами, музейными архивами, различными источниками информации.

Однако,  для каждой исследовательской работы самым важным является наличие документов, подтверждающих тот  или иной факт и здесь на  помощь юным исследователям приходят семейные, музейные архивы, архивы учреждений. В соответствии с планом работы  управления образования и МБОУ ДОД Дома детства и юношества в целях реализации программы деятельности районного историко-краеведческого клуба «Заветными тропами» в марте и мае 2015 года 50 обучающихся из 12 образовательных учреждений Болотнинского района, члены районного историко-краеведческого клуба, стали участниками выездных заседаний, проходивших в городе Новосибирске.

Самым главным открытием для юных краеведов стал - Государственный архива Новосибирской области. Сегодня он является крупнейшим в регионе хранилищем документов по истории Сибири и Новосибирской области. Ребятам  интересно представили историю архива, предпосылки появления государственных архивов, виды документов, которые в них хранятся.

Особое место в заседании было отведено экскурсии по всем уголкам Государственного архива Новосибирской области, которое не оставило равнодушным ни мальчишек ни девчонок: все увидели работу реставраторов, копировальщиков, хранителей, а так же смогли  увидеть уникальные документы. 27 марта  выездное заседание было посвящено70-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Неподдельный интерес у педагогов и детей вызвал сценарий к Новому году, который отмечали в одной из школ Новосибирской области в 1943 году. В рамках этого же заседания были посещены экспозиции музея истории Сибирского Военного округа, экскурсию по которому провёл научный сотрудник музея, член Петровской Академии наук и искусств, профессор Международной Славянской академии наук, искусств, образования и культуры, старшина Сибирского казачьего войска  Фабрика Юрий Аркадьевич.

Выездное заседание, прошедшее 18 мая, было посвящено Дню славянской письменности и культуры, поэтому после посещения Государственного архива Новосибирской области все отправились в музей «Сибирская береста».

Этот музей  является единственным музеем в мире, имеющим в своём распоряжении коллекцию предметов из бересты,  в 6 залах  представлены более 400 экспонатов  36 народных мастеров России, которые ярко и выразительно представляют культурное наследие Сибири. Во время экскурсии ребята прикоснулись к славянским богам, услышали множество легенд из славянской мифологии, а после с удовольствием своими руками изготовили обережные браслеты из бересты. Приятным  завершением работы в музее «Сибирская береста» стало угощение: чай с горячими блинами.

Содержание научно-исследовательской и проектной деятельности в РИКК «Заветными тропами». В соответствии с планом работы Дома детства и юношества и районного историко-краеведческого клуба «Заветными тропами» в честь 70-летия Победы  в период с 9 марта по 9 апреля 2015 года проводился районный (заочный) конкурс творческих и исследовательских работ «Герои Болотнинского района».

Конкурс проводился в целях воспитания  у обучающихся патриотизма и гражданственности, формирования чувства благодарности к ветеранам ВОВ и труженикам тыла и гордости за героическое прошлое Родины.

В конкурсе приняли участие обучающиеся образовательных организаций района в возрасте от 13 до16 лет. К участию принимались как индивидуальные, так и коллективные работы. Конкурсные работы были представлены в следующих номинациях:

*«Портрет героя» (творческие работы (картины, фотографии, макеты), на которых изображены фронтовики, труженики тыла,  картины из жизни села во время ВОВ, сражения ).

* «Сквозь военные вехи» (сочинения о жизни ветеранов ВОВ и тружеников села).

Члены жюри отметили неподдельный интерес к теме Великой Отечественной войны. Практически все работы были посвящены своим прадедушкам, бабушкам, своим семьям. Работы выполнены качественно, представлены в разных техниках, что говорит о творческом и осмысленном походе к данной теме.

37 обучающихся из 15 образовательных организаций района были награждены грамотами победителей, в числе которых и актив клуба: Савины Ксения, Орешкина Юлия, Артамонова Валерия, Воробьёва Анастасия, Воробьева Екатерина.

В апреле 2015 года трое ребят, обучающихся по авторской образовательной программе «Заветными тропами родного края» (авт. Мигель Н.А.), представляли исследовательские работы на Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Моя малая родина: природа, культура, этнос» в городе Москва. Юрченко Григорий в номинации «Гуманитарно-экологические исследования» представил работу «земледельческий календарь деревни Новобибеево» и занял II  место, Блинова Алина с работой «Рябина необыкновенная – символ Болотнинского района» заняла III место, Артамонова Валерия с путеводителем «Заветными тропами родного края» стала 6 в своей номинации. Данные результаты говорят в первую очередь об эффективности авторской образовательной программы, и методиках, которые педагог использует при организации исследовательской деятельности. Развитие исследовательского, интеллектуального и творческого потенциала обучающихся средствами краеведения достаточно эффективно, т.к. само краеведение - неисчерпаемый ресурс и для педагога и для его воспитанников.

Деятельность РИКК «Заветными тропами», посвящённая 70-летию Победы в ВОВ регулярно освещалась руководителем клуба  в средствах массовой информации:  районная газета «Наши новости» и «Неделька». Названия статей: «Что? Где? Когда?» (февраль), «Чтим подвиги и славу дней минувших, чтоб будущее уберечь от бед!» (апрель), « Мы готовы к новым исследованиям и открытиям!» (май).

Помимо этого, в мае 2015 года был разработан сайт районного историко – краеведческого клуба «Заветными тропами», в котором освещена вся деятельность клуба, участники заседаний, новости и конкурсы.

Таким образом, программа деятельности районного историко- краеведческого клуба «Заветными тропами» была реализована полностью.